Bienvenido al cuaderno de bitácora gastronómico de la Región de Murcia, una tierra donde cada sabor tiene nombre propio. A flor de mar, de huerta y de monte, aquí encontrarás tal variedad de productos y cocinas que necesitarás las mil y una noches para descubrirlo todo. Y para guiarte en ese viaje culinario te contamos los destinos, planes, rincones, recetas, tiendas y noticias más destacadas de nuestros #1001SaboresRM.


 
 
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ESTA NAVIDAD REGALA DOP REGIÓN DE MURCIA

Viernes, 13 de diciembre de 2024
13
DIC
2024
La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella llega la búsqueda del regalo perfecto. Este año, te proponemos una idea original, deliciosa y con raíces: regalar productos con Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Región de Murcia. No hay mejor manera de sorprender que con un trocito de nuestra tierra.

Sigue leyendo para descubrir una selección de productos que destacan tanto por su sabor...¡¡como por sus recientes galardones a nivel internacional!

En la Casa Real y ahora, en tu mesa: turrones

Lo común es dejar el postre para el final, pero en este caso, empezamos por el dulce. Y es que para todos los amantes del dulce, los turrones de Enrique Rech son un regalo insuperable. ¿Sabías que esta marca conquistó al mismísimo Alfonso XIII? Su historia se remonta a principios del siglo XX, cuando un antecesor de Enrique Rech comenzó siendo el proveedor directo de la Casa Real. Aun siendo sexta generación, se mantienen fieles a las recetas familiares. Los supermercados están llenos a día de hoy de "pseudoturrones" que aunque tienen precios más asequibles, no honran a la auténtica tradición turronera nacional. El obrador Rech apuesta por auténtica almendra marcona mediterránea o miel pura de abeja de los campos de azahar o romero de Alicante, contando con el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Jijona y Alicante.

Entre sus variedades más destacadas está el turrón a la piedra, un dulce de textura blanda y sabores tradicionales que encanta por su toque de ralladura de limón y canela. Este turrón, además, se envasa manualmente, realzando su carácter artesanal.

De Murcia a Provenza: ida y vuelta

Otro tesoro gastronómico ideal para regalar es la marca murciana Confituras Tradicionales. Francisco José y Mari-Paz Fernández son los hijos de un matrimonio de artesanos emigrantes que aprendieron en las soleadas tierras provenzales del sur de Francia un saber-hacer y una tradición de manos de los maestros Octave, fundadores de la mítica Maison Octave. Sus mermeladas ocupan el décimo lugar en el Campeonato del Mundo de mejores mermeladas, e incluso han obtenido la medalla de bronce en el World Marmalade Awards 2023, celebrado en Inglaterra. Esta empresa familiar, ubicada en Archivel, elabora a mano mermeladas sin ningún tipo de aditivo. En su obrador combinan tradición y creatividad, ofreciendo productos elaborados con frutas locales y métodos artesanales que han sido reconocidos internacionalmente. Aunque todas sus variedades tienen muy buena pinta, nuestra recomendación es la mermelada del Peregrino, inspirada en lo que comían los peregrinos en el Camino de Santiago, extrapolado a nuestra tierra. Es una equilibrada mezcla de higos negros con moras salvajes.

[Bonus] Además, ¡tiene una gastroexperiencia que no os querréis perder!

Los "Óscar del Queso"

Nuestros quesos están brillando con luz propia en el panorama internacional del queso.

El International Cheese Festival,donde se celebran los World Cheese Awards, han contado este año con la participación de casi 5.000 quesos procedentes de todo el mundo, evaluados por un jurado de 250 expertos.

La quesería lorquina, El Roano, ha logrado posicionar su queso "Roano Azul" entre los mejores del mundo tras recibir la medalla "Supergold" en la 36ª edición de los World Cheese Awards celebrados en Portugal. Este galardón se considera el más alto reconocimiento de este certamen, y destaca el trabajo artesanal y el compromiso con la excelencia de esta quesería. En cuanto al queso en cuestión, se trata de un queso azul de cabra de leche cruda, al que se refieren como «con carácter pero no invasivo».

Por otro lado, la quesería La Zarcillera, ¡también en Lorca!, se llevó dos medallas de bronce en el mismo certamen por sus quesos "Zénit" y "Hechizo". Ambos quesos fueron reconocidos por su fidelidad a los métodos tradicionales y por su carácter único. En estos mismos galardones, pero en 2022, el Fino fue nombrado también como el tercer mejor queso de pasta dura. Asimismo, en los Premios Especiales Cincho de este año 2024, el Zielo obtuvo el Oro en la categoría de leche de cabra coagulación enzimática.

Notas balsámicas y especiadas en 7 años de elaboración

Casa Rojo Bodegas y Viñedos es una joven bodega ubicada en el Paraje de La Raja (Jumilla). Su vino tinto "Minami ha sido premiado este 2024 como el mejor Syrah de España en el Concurso Internacional Syrah du Monde. ¿De qué se trata esto? Es un concurso a ciegas donde el jurado no es ni más ni menos que enólogos, master of wine, periodistas y grandes sumilleres de todos los rincones del mundo. En dicho concurso se presentan 214 vinos procedentes de 18 países del mundo, con una base superior al 85% de la uva Syrah.

La Syrah y la Petit Verdot son dos variedades de uva con las que se elabora este premiado vino. Ambas provienen de un único viñedo con 7 años de edad, ubicado en el Altiplano de la Región de Murcia, más concretamente en el Valle de La Raja (Parque Regional de la Sierra de La Pila).

Este vino es la opción ideal para regalar a los amantes del buen vino y para acompañar las cenas navideñas, con una alta concentración en todos sus aspectos. Es un vino corpulento, pero con muy buena acidez que le da equilibrio y hace que su paso por boca sea amable y muy persistente.

El regalo que todos queremos: jamón Jamones y Embutidos Escámez, empresa bullense, fue galardonada en el año 2020 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), un premio bianual que la institución concede tras un proceso muy riguroso. En él, se valora la forma, el olor y el sabor de cada uno de los candidatos. De esta manera, su jamón serrano reserva es reconocido por su gran sabor y aroma, el cual recibe una curación superior de 20 meses.

Por último, no queremos dejar escapar la oportunidad y recordar que, muchos de estos productos se pueden encontrar en la Muestra de Artesanía de la Región de Murcia, que está presente estas Navidades en el paseo de Alfonso X El Sabio. Estos "stand" dan a conocer a muchos maestros artesanos de nuestra tierra, dando la oportunidad de llevarse a casa auténticos tesoros gastronómicos de la Región.

Así, puedes sorprender a tus seres queridos en estas fiestas y salir del quebradero de cabeza de qué regalarles. ¡Quizá incluso si se animan, compartan y lo puedas probar!

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