GALA MICHELIN 2025: MURCIA SE LLENARÁ DE ESTRELLAS
Jueves, 13 de junio de 2024
El 26 de noviembre de 2024, la Región de Murcia se vestirá de gala para albergar uno de los eventos más prestigiosos del mundo culinario: la Gala de la Guía Michelin España.
Pero la Gala Michelin no es el único evento del que la Región ha sido anfitriona este año: la gala de los Soles Repsol que tuvo lugar en Cartagena en el mes de marzo, otro prestigioso evento culinario que reunió a algunos de los mejores chefs del país.
Así, se espera que asistan aproximadamente 650 personas a la ceremonia, de los que, 200 serán reconocidos chefs.
Asimismo, se ha confirmado que durante la gala, se realizará un showcooking en el que participará un equipo de chefs de la Región de Murcia, quienes serán los encargados de servir la cena a los asistentes. Dicho equipo estará coordinado por Pablo González Conejero, el reconocido chef con 2 Estrellas Michelin en su restaurante 'La Cabaña'.
El evento, que contribuirá a posicionar a la Región de Murcia como destino gastronómico de excelencia, elevará significativamente la ocupación hotelera, manejando unas previsiones que se sitúan en torno a un millar de pernoctaciones. Además, los profesionales y medios de comunicación, que está previsto que asistan a la Gala, podrán conocer de primera mano la riqueza y calidad de nuestros '1.001 Sabores', así como nuestros atractivos turísticos.
De esta manera, con estos eventos de tal magnitud se demuestra una vez más la vibrante escena gastronómica de Murcia y su capacidad para atraer y organizar eventos de tal magnitud y prestigio.
Pero, ¿conoces la historia detrás de la Guía Michelin?
Su comienzo se remonta a 1900 cuando tan solo era un recurso que ayudaba a los automovilistas franceses, proporcionándoles información sobre estaciones de servicio, talleres mecánicos y lugares para comer y alojarse.
No fue hasta 1926 que la Guía comenzó a otorgar una estrella a los establecimientos gastronómicos con ¿buena cocina¿. Más tarde, la expansión del sistema introdujo una jerarquía de una, dos y hasta tres estrellas:
Una estrella: Un muy buen restaurante en su categoría.
Dos estrellas: Excelente cocina, vale la pena desviarse.
Tres estrellas: Cocina excepcional, vale un viaje especial.
¿Qué hace falta para obtener una estrella Michelin?
1. Calidad de los ingredientes. Valoran los ingredientes frescos y de alta calidad, su procedencia, la estacionalidad y la frescura de los productos son aspectos cruciales.
2. Dominio excepcional de las técnicas culinarias. Combinación de precisión y creatividad.
3. Personalidad del chef en su cocina. La individualidad y la originalidad del chef se deben reflejar en los platos.
4. Relación Calidad-Precio.Aunque se suele asociar con alta gastronomía, también considera la relación calidad-precio. Los platos deben justificar el precio y ofrecer un valor notable a los comensales.
5. Consistencia. La calidad de la comida debe ser consistente en cada visita.
Los inspectores de Michelin son anónimos y realizan visitas sin previo aviso y pagan por sus comidas para garantizar una experiencia auténtica. Cada evaluación se basa en observaciones detalladas y se discute en reuniones de equipo para asegurar una valoración justa y consistente.
De esta manera, obtener una estrella Michelin requiere dedicación, innovación y compromiso con la excelencia culinaria. Y todos esos requisitos lo cumplen Almo, en Murcia y Magoga, en Cartagena con una estrella y, la Cabaña Buenavista, en El Palmar con dos estrellas.
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