Bienvenido al cuaderno de bitácora gastronómico de la Región de Murcia, una tierra donde cada sabor tiene nombre propio. A flor de mar, de huerta y de monte, aquí encontrarás tal variedad de productos y cocinas que necesitarás las mil y una noches para descubrirlo todo. Y para guiarte en ese viaje culinario te contamos los destinos, planes, rincones, recetas, tiendas y noticias más destacadas de nuestros #1001SaboresRM.
Los días de atiborrarse a comida pasaron, pero el deseo de seguir disfrutando de la gastronomía de nuestros #1001SaboresRM es irreductible. Hoy ponemos #UnMurcianoEnTuMesa con un producto al que es casi imposible resistirse a pesar de los atracones navideños: el queso de cabra elaborado por "El Roano", negocio familiar con apenas tres años de vida pero con una tradición de más de tres generaciones dedicadas a la cabra murciano-granadina y donde se elaboran más de una decena de variedades artesanales con leche de producción propia.
Auténticas obras de arte lácteas que parten del cuidado y mimo de sus animales, alimentados con la propia alfalfa que cultivan, "a fin de obtener una calidad de leche inmejorable" y que, desde que se aventuraron a su comercialización, no paran de recibir galardones.
En los World Cheese Awards 2017-2018, o lo que podríamos calificar como los Oscar de los quesos, celebrado en Londres, donde participaron más de 3.000 productores de todos los rincones del globo terráqueo, obtuvieron tres condecoraciones: "SUPER ORO" para su queso de cabra de leche cruda y "PLATA" para el Azul y el Curado pasteurizado.
Pero no son los únicos galardones recibidos. Entrad en su web y comprobaréis lo que es un ejemplo de éxito en muy poco tiempo de vida. Datos más que ilustrativos del buen hacer y pasión por el oficio. No dejéis de echar un vistazo a su catálogo con diversas opciones y porciones para vuestro exigente paladar: curados, azules (ojo a su variedad en crema para untar) o semicurados (romero, tomillo, pimentón, pimienta negra o en aceite de oliva). O el tan demandado rulo de cabra para vuestras ensaladas y postres, pero sin aroma y gusto plastificado.
Y, ya que nos entregamos al sabor tan especial de esta cabra murciano-granadina, ¿por qué no cambiar la leche vacuna por la de este animal tan cariñosamente cuidado por El Roano?.
Id descorchando una botella de uno de nuestros vinos D.O. #1001SaboresRM, preparad un poco de carne de membrillo y haced que vuestros invitados relaman su paladar con el productazo de hoy en #UnMurcianoEnTuMesa.
Realizan envíos a toda España así que, si os estáis arrepintiendo con algún regalo que no convenció a su receptor, regalad Región de Murcia.
"El único secreto está en trabajar de la manera artesanal de siempre, sabiendo que tenemos entre las manos la mejor materia prima imaginable" ("El Roano".dixit).