Dulces de Navidad
Martes, 17 de diciembre de 2019

Dulces de Navidad

Llegan los que posiblemente sean los días más felices para los golosones. En esta época del año es cuando más dulces se preparan y consumen y en los #1001SaboresRM tenemos una muestra de lo más extensa y apetitosa.

LEER MÁS
El Estante de Murcia
Lunes, 23 de septiembre de 2019

El Estante de Murcia

Cuando uno vive lejos de casa no hay día que no eche de menos los sabores con los que ha crecido, compartido, disfrutado. ¿Imagináis recibir en vuestro hogar y en una sola caja esos productos por los que lleváis suspirando tiempo en esa recóndita localidad en la que residís?

LEER MÁS
Yemas de Caravaca
Martes, 04 de junio de 2019

Yemas de Caravaca

Hoy en #UnMurcianoEnTuMesa os traemos uno de los bocados golosos más longevos de nuestros #1001SaboresRM, las yemas de Caravaca de la Cruz, conocidas por otros lares como "de Santa Teresa".

LEER MÁS
Almazara Deortegas
Viernes, 24 de mayo de 2019

Almazara Deortegas

Oro líquido. Zumo de vida. Néctar saludable. Bálsamo medicinal. Un ingrediente indispensable para cocina y alma. Estandarte de la dieta mediterránea al que ya nadie niega su lugar privilegiado en nuestra alimentación. Envidia interplanetaria. El aceite de oliva virgen extra (nada de sucedáneos) es el comienzo de toda buena receta que desee gozar de un sabor incomparable.

LEER MÁS
Cartagena en una caja
Jueves, 02 de mayo de 2019

Cartagena en una caja

Esther y Adela o, lo que es lo mismo, "Cartagena en una caja". Las protagonistas de#UnMurcianoEnTuMesa de hoy son dos hermanas que, un buen día, decidieron enviar un maravilloso pedacito de su ciudad allá donde lo demanden y extrañen.

LEER MÁS
Brócoli y Bimi
Martes, 12 de marzo de 2019

Brócoli y Bimi

Si quieres supervitaminarte y mineralizarte como nos contaba un pequeño ratón volador, éstos son dos de los productos que tienes que poner en tu mesa: brócoli y bimi.

LEER MÁS
Pimentón de Murcia
Viernes, 22 de febrero de 2019

Pimentón de Murcia

Dicen los historiadores que, con las primeras incursiones por el continente americano, llegó el pimiento a España. Otros tantos, aún hoy, discuten sobre ello y aseguran que en aquella época ya los había en Europa. En lo único que parecen ponerse de acuerdo es que en la Región de Murcia fue donde, debido a la especial climatología de la que disfrutamos, aquellos ejemplares de ají fueron evolucionando en forma y sabor hasta la creación de nuestra variedad "bola" o "ñora" de donde se obtiene ese oro rojo tan preciado y demandado en el resto del mundo: nuestro pimentón. Posiblemente el tesoro más preciado de nuestro cofre culinario de los #1001SaboresRM.

LEER MÁS
Licor Panocho
Viernes, 08 de febrero de 2019

Licor Panocho

¿Hay algo más murciano que un limón?. Cuenta la leyenda que cualquier habitante de la Región de los #1001SaboresRM viaja con un par de piezas para que nunca le falte esas tres gotas cítricas de nuestra huerta.

LEER MÁS
Quesos El Roano
Lunes, 14 de enero de 2019

Quesos El Roano

Los días de atiborrarse a comida pasaron, pero el deseo de seguir disfrutando de la gastronomía de nuestros #1001SaboresRM es irreductible. Hoy ponemos #UnMurcianoEnTuMesa con un producto al que es casi imposible resistirse a pesar de los atracones navideños: el queso de cabra elaborado por "El Roano", negocio familiar con apenas tres años de vida pero con una tradición de más de tres generaciones dedicadas a la cabra murciano-granadina y donde se elaboran más de una decena de variedades artesanales con leche de producción propia.

LEER MÁS
Dulces del Convento
Viernes, 21 de diciembre de 2018

Dulces del Convento

O "Dulces celestiales" como los llaman "las Antonias", las hermanas del Convento de San Antonio en su página de Facebook . Creados "con amor celestial" con el fin de poder ayudar cada día un poquito más a esas familias necesitadas de las que cuidan.

LEER MÁS
Viernes, 14 de diciembre de 2018

Felices 1001SaboresRM

Llega la Navidad y desde los #1001SaboresRM queremos felicitaros a todos las fiestas al más puro estilo #UnMurcianoEnTuMesa con esta maravilla de villancico homenaje a nuestra Región y su tradición que Tomás Écija y David Andreu han compuesto. Estamos seguros que se convertirá en un hit indispensable en vuestras reuniones de familia y amigos con ese estribillo tan cariñoso y pegadizo:

LEER MÁS
Frutas y verduras de temporada con CAERM
Viernes, 07 de diciembre de 2018

Frutas y verduras de temporada con CAERM

Hoy os presentamos al Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, CAERM, encargado de aplicar el sistema de control de ésta en nuestra Región "pionera en la producción de frutas, hortalizas, arroz, uva, almendra y cereales y que ya en la década de los setenta comenzó a aplicar este tipo de prácticas en algunas parcelas", nos cuentan en la web de la corporación. Hoy día ya es una realidad.

LEER MÁS
Arroz de Calasparra
Viernes, 23 de noviembre de 2018

Arroz de Calasparra

¿Por qué utilizar otro arroz que no sea el de nuestros #1001SaboresRM Denominación de Origen desde 1986? El de Calasparra es uno de los tres únicos arroces con esta distinción en España, junto con los del delta del Ebro y de Valencia. Pon #UnMurcianoEnTuMesa con este tesoro de nuestra tierra y olvida sucedáneos.

LEER MÁS
Frutas y verduras Freshvana
Sábado, 10 de noviembre de 2018

Frutas y verduras Freshvana

¿Cansado de comprar tomates que ni huelen ni saben como la fruta que son? ¿De darle a tus peques fruta plastificada? ¿De exprimir naranjas y limones dejándote los músculos de la mano para obtener ínfimo néctar? ¿Realmente conocemos el verdadero color y sabor de las frutas y verduras? Hoy en #UnMurcianoEnTuMesa os presentamos a Freshvana , cooperativa agrícola ecológica regulada por el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (CAERM) que cada jornada ayuda a mantener vigente el apellido "Huerta de Europa" de nuestra tierra.

LEER MÁS
Arrope calabazate
Sábado, 27 de octubre de 2018

Arrope calabazate

¿Y qué es el arrope?, posiblemente uno de los más longevos #1001SaboresRM pero cuya existencia y dulzura desconocen los más jóvenes. Ha llegado la hora de quitarles la venda del paladar. Un sabor de recuerdos, de nuestras queridas abuelas, de otros tiempos pero que sobrevive al inexplicable avance de la bollería industrial y cuyo tiempo se acerca, ya está aquí.

LEER MÁS
Pastel de Cierva de la Peladilla
Sábado, 13 de octubre de 2018

Pastel de Cierva de la Peladilla

Tal vez su primo hermano el pastel de carne se lleve todos los piropos pero es indiscutible que el pastel de cierva forma parte de la tradición gastronómica de los #1001SaboresRM.

LEER MÁS
Ecosal de las Salinas de San Pedro
Sábado, 29 de septiembre de 2018

Ecosal de las Salinas de San Pedro

El Parque Regional de las Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar es otro de los grandes tesoros que albergan nuestros #1001SaboresRM. Un espacio natural protegido inigualablemente precioso. Amaneceres de una paleta de colores incomparable al reflejar el astro sol su luz sobre las charcas salineras. Junto con su única fauna y flora está calificado como Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) y forma parte de la Red Natura 2000.

LEER MÁS
Licor 43
Sábado, 15 de septiembre de 2018

Licor 43

Solo hay dos bebidas cuya receta se le ha resistido al Imperio Romano: aquella poción mágica que preparaba un druida barbudo en una pequeña aldea gala y el Licor Mirabilis de la antigua Carthago Nova.

LEER MÁS
Melón de Torre Pacheco
Sábado, 01 de septiembre de 2018

Melón de Torre Pacheco

Suenan las trompetas a su llegada. La fruta del verano español. Y, en la Región de Murcia, tenemos a los 4 Fantásticos de sus #1001SaboresRM: Amarillo, Cantaloup, Galia y Piel de sapo. El "Melón de Torre Pacheco, Murcia" goza de la calificación de Indicación Geográfica Protegida (IGP) desde el año 2015, algo de lo que no pueden presumir muchos de los que sueles adquirir en grandes superficies.

LEER MÁS
Crujientes de pimentón
Sábado, 18 de agosto de 2018

Crujientes de pimentón

Murcia, cuna del oro rojo molido extraído de nuestro "pimiento bola", con Denominación de Origen desde 2001.

LEER MÁS
Caviar de mújol murciano
Sábado, 04 de agosto de 2018

Caviar de mújol murciano

En Murcia hay una empresa que decidió hace mucho que no solo de huevas de esturión disfruta el hombre.

LEER MÁS
Salazones
Martes, 24 de julio de 2018

Salazones

Lo que comenzó hace siglos como una técnica de conservación del pescado se ha convertido en uno de los ingredientes indispensables en las cocinas de los más prestigiosos chefs españoles. Te hablamos de su majestad el salazón, uno de los principales abanderados de nuestros #1001SaboresRM.

LEER MÁS
Viernes, 06 de julio de 2018

Murciatone

Si esto no es fusión que venga un milanés y lo niegue. En Murcia hemos creado el Murciatone elaborando la receta tradicional itálica y añadiendo frutas de nuestra huerta: naranja, limón, pasas de Bullas, Jumilla y Yecla, melocotón de Cieza, albaricoque de Caravaca y Cehegín, almendra del Campo de Cartagena y Sierra Espuña, melón del Mar Menor, Torre Pacheco y Lorca y sal de San Pedro del Pinatar.

LEER MÁS