Martes, 29 de octubre de 2019

Guiso de pava con pelotas

Octubre está llegando a su fin y poco tardaremos en ver las primeras luces y adornos navideños en calles y comercios. ¿Y por qué no en nuestras mesas? Llega a la #GastropediaRM una receta de recuerdos, de fiesta, de familia, de celebración, de toda una parafernalia culinaria alrededor de uno de los #1001SaboresRM más entrañables: olla de pava con pelotas.

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Martes, 22 de octubre de 2019

Olla de cerdo

Parece que las temperaturas empiezan a darnos un respiro apeteciéndonos un buen guiso con el que llevar deliciosamente la transición al otoño. ¿Y qué mejor que darle a la cuchara con una olla de cerdo?. Un plato con años de tradición en los hogares de la Región y que gracias a la #GastropediaRM podéis emplatar en vuestra mesa y mantel. Contundencia al servicio de los #1001SaboresRM.

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Miércoles, 16 de octubre de 2019

Gazpachos del Altiplano

Ha llegado el momento de que os lancéis a preparar una de las recetas bandera de los #1001SaboresRM de la que os hemos hablado en los últimos #Gastrofindes. Un plato al que nadie puede resistirse si pasea por el Altiplano murciano, sus gazpachos.

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Viernes, 04 de octubre de 2019

Caldo con pelotas

Que los platos de cuchara se asocian al frío no es una regla que se pueda aplicar a nuestra Región. Descartamos que haya recetas que solo apetezca degustarlas cuando llega la festividad de turno o el tiempo de abrigo. Así que hoy, en la #GastropediaRM, os dejamos una receta que rompe todas esas reglas gracias a su alto poder nutritivo, sabroso y medicinal: el caldo con pelotas, cucharón emérito de los #1001SaboresRM.

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Martes, 10 de septiembre de 2019

Asado de Cordero

¡Ya estamos de vuelta en cocinas! ¿Estáis preparados para saborear y disfrutar de una nueva receta de la #GastropediaRM?

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Martes, 03 de septiembre de 2019

Tortada Murciana

¿Qué mejor remedio contra la depresión post vacacional que un maravilloso bocado dulce? Llega a la #GastropediaRM la tortada murciana, una auténtica obra de arte pastelera que persiste en nuestro top goloso.

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Jueves, 08 de agosto de 2019

Arroz y verduras

¿Hay mejor combinación que nuestro arroz de Calasparra Denominación de Origen Protegida y la variedad de tesoros que nos ofrece nuestra huerta? Posiblemente no.

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Lunes, 22 de julio de 2019

Dorada a la Sal

Si hace unos días presumíamos de uno de los tesoros de nuestras aguas, hoy os dejamos esta micro receta para que lo preparéis en casa. Todo un clásico de los #1001SaboresRM: la dorada a la sal.

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Lunes, 01 de julio de 2019

Ensalada Cantonal

El verano llegó y de qué modo. Y para mitigar el devastador efecto de éste, en la #GastropediaRM de hoy, os traemos una receta tan sencilla como refrescante para estos tiempos de termómetro a punto de estallar: la ensalada cantonal. La historia del Cantón fue breve pero, su legado culinario, imperecedero.

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E de empanada
Viernes, 21 de junio de 2019

E de empanada

E de empanada, la murciana, una de las componentes del "trío de ases" (junto al pastel de carne y de cierva) del almuerzo o picoteo un día cualquiera en la vida de nuestros #1001SaboresRM.

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Martes, 11 de junio de 2019

Verduras a la plancha

Seguro que habéis oído aquello de "en cocina muchas veces menos es más" y eso es lo que os traemos hoy en la #GastropediaRM. Una receta sencilla pero con varios trucos para que disfrutéis de uno de los platos clásicos por calidad, sabor y aroma de nuestra tierra: las verduras a la plancha. Que se note que vivimos y disfrutamos de la "huerta de Europa".

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D de Dorada
Lunes, 20 de mayo de 2019

D de Dorada

Dorada, delicia, deleite. Una mirada sabrosa sin igual bajo una franja áurea señorial. Una joya marina de los #1001SaboresRM por la que todos suspiran y que no necesita presentación.

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C de Crespillos
Viernes, 26 de abril de 2019

C de Crespillos

C de crespillo, el snack más afamado de los #1001SaboresRM. Un nuevo ejemplo de cómo la cocina de aprovechamiento nunca pasa de moda. De Cartagena o Lorca, con vino blanco o sin él, esta masa de sal, harina, manteca de cerdo y pimentón D.O.P. Murcia es uno de esos sabores que los murcianos llevamos serigrafiado en el paladar. Habitual en los estantes de panaderías y confiterías, en este pequeño vídeo de "Aquí la tierra" aprenderéis un poquito más sobre su elaboración, mientras que en este otro enlace encontraréis la receta para prepararlos en casa.

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B de Bajoca
Martes, 16 de abril de 2019

B de Bajoca

Bajoca, nuestra judía verde. De la familia de las fabáceas posee grandes cualidades diuréticas y depurativas además de ser una fuente desconocida de vitamina A, B y C de la que se aprovecha vaina y semilla. Verdura por fuera, legumbre por dentro. Uno de los #1001SaboresRM con la que hemos crecido y seguimos haciéndolo.

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A de Alcachofa
Martes, 09 de abril de 2019

A de Alcachofa

Alcancil, alcacil, alcachofa. Actriz principal o de reparto de nuestro recetario. Uno de los productos más adorados por cocineros y comensales por su alto valor nutritivo y su sabor inigualable.

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Martes, 02 de abril de 2019

Pisto Murciano

Tradición perpetua la que os traemos hoy en la #GastropediaRM: el pisto murciano, plato humilde donde los haya pero con longevidad y sabor equiparable a cualquier otro de más alcurnia. Ingredientes al alcance de todos los bolsillos en nuestra tierra, la "Huerta de Europa".

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Pera de Jumilla
Lunes, 18 de marzo de 2019

Pera de Jumilla

Las frías temperaturas parece que ya forman parte de nuestro pasado reciente y con el calorcito que llega va apeteciendo más la frescura de la fruta. ¿Y qué mejor para ello que acudir a nuestra despensa #1001SaboresRM? Hoy, en #GastropediaRM, nuestra Pera de Jumilla "Ercolini", D.O.P. desde 2005.

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Viernes, 18 de enero de 2019

Olla Gitana

Llegan días de frío y las ganas de darle a la cuchara. Hoy, en la #GastropediaRM, ponemos remedio a esa desagradable sensación de frío corporal inamovible típica de nuestra tierra con un guiso de toda la vida: la olla gitana. Un plato que rebosa humildad y fuerza.

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Miércoles, 19 de diciembre de 2018

Cordiales

Si tuvieras que escoger el dulce más típico de los #1001SaboresRM para estas fiestas, ¿cuál sería?. Hoy os traemos uno de esos bocados que llevamos impreso en nuestros recuerdos y presente más entrañable: los cordiales. Hasta su nombre desprende cariño.

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Martes, 04 de diciembre de 2018

Guiso de Trigo

Se acerca el invierno y qué mejor que recibirlo cuchara de tradición en mano con el protagonista de la #GastropediaRM de hoy: el guiso de trigo. Un plato que por costumbre se asocia a Cuaresma y Semana Santa pero al que, desde aquí, invitamos a retirar dicha etiqueta estacional y disfrutar estos días de menos calor que llegan.

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Queso de Murcia al Vino
Martes, 06 de noviembre de 2018

Queso de Murcia al Vino

Nueva Denominación de Origen Protegida (DOP) en la #GastropediaRM: nuestro singular queso al vino, un producto único que se obtiene de la leche de la cabra murciano-granadina , capaz de dar dos litros de leche al día que otorgan esa cremosidad inigualable a otro de los tesoros de los #1001SaboresRM.

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Martes, 23 de octubre de 2018

Michirones

El otoño ha llegado y empieza a apetecer un buen plato de cuchara calentito. Hoy en #GastropediaRM llegan los michirones, una de las recetas más clásicas en los hogares murcianos. Un plato inmortal de nuestros #1001SaboresRM con el que recargar pilas y temperatura y cuya dificultad es mínima.

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Martes, 09 de octubre de 2018

Berenjenas a la crema

Llega la temporada de la berenjena y debéis estar preparados para disfrutar de esta verdura con infinidad de posibilidades. Hoy os traemos uno de los platos que revolucionaron la cocina murciana de la mano de nuestro querido Raimundo González. Sus berenjenas a la crema con gamba roja de Águilas y jamón serrano son consideradas como uno de los mejores 100 platos de la cocina española y, por supuesto, emblema de nuestros #1001SaboresRM.

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Martes, 25 de septiembre de 2018

Pulpo al horno

"Menos es más", frase acuñada por el arquitecto Ludwig Mies van der Rohe, es a menudo utilizada en cocina para dejar claro que no siempre el uso de numerosos ingredientes es sinónimo de éxito. Dicho que sigue al pie de la letra una de las recetas más fáciles de preparar de la #GastropediaRM y cuyo resultado final es excelso, "Su Majestad", el pulpo al horno. Otros cefalópodos se llevarán la fama pero el nuestro reina en las barras como ningún otro.

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Martes, 11 de septiembre de 2018

Marinera

A estas alturas ¿qué más podemos decir de uno de los #1001SaboresRM más ilustres? Una aristócrata de nuestro tapeo. Hoy os dejamos la vídeoreceta de la auténtica ensaladilla rusa y del montaje correcto de la tapa, aspectos que, aunque pueda parecer lo contrario, no muchos tienen claro.

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Martes, 28 de agosto de 2018

Paparajote

Estabais ansiosos pero la espera ha merecido la pena. Llega a la #GastropediaRM la vídeo receta de una de las "Siete maravillas gastronómicas de España" y de más allá de Orión, el paparajote.

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Martes, 14 de agosto de 2018

Ensalada Murciana

Si eres de los que retuercen su recetario e inventiva a la hora de deslumbrar a tus invitados con esa ensalada veraniega que refresque como ninguna otra, deja de sufrir y prepara uno de los inmortales de los #1001SaboresRM, la ensalada murciana o "mojete murciano".

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Martes, 31 de julio de 2018

Pan de Calatrava

¿Qué niñ@ no recuerda aquellas comidas familiares los fines de semana en que el pan de calatrava era el postre estrella en las cartas de los restaurantes o merenderos?, ¿o esos cumpleaños en que las velas se soplaban sobre uno de ellos?.

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Martes, 10 de julio de 2018

Morcilla de verano

Asociar un alimento calórico, contundente, propio de las matanzas invernales como la morcilla, con la necesidad de refrescarse e hidratarse del verano, puede parecer, en principio, una locura.

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Lunes, 02 de julio de 2018

Caldero

Posiblemente uno de los mejores arroces del mundo y el más emblemático de nuestros #1001SaboresRM, el caldero.

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Miércoles, 20 de junio de 2018

Zarangollo

Cuando ofrecemos al nuevo visitante por primera vez este plato, las caras suelen reflejar la misma sorpresa que cuando pedimos paparajotes de postre. Zarangollo. Murcia es el Reino del Zarangollo, no tanto porque sea un plato que, dentro de su simpleza genial, se adapte casi en cada restaurante a la personalidad del que lo ejecuta, sino por la etimología del nombre. Zaranga, que viene a ser mezcla de cosas, hecha deprisa. De origen aragonés y filtro castellano, es en el último rincón reconquistado donde se moldea y se pule.

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